의학정보

의학발전을 선도하는 고려대학교 병원

  • 건강정보
  • 검사정보
  • 첨단장비소개
  • 복약정보
  • 영양정보
  • 의학칼럼
  • 자가진단
  • 건강강좌동영상
  • 병원대표전화 : 1577-0083

영양정보

  • 현재 페이지 페이스북에 공유하기
  • 현재 페이지 트위터에 공유하기
  • 현재 페이지 미투데이에 공유하기
  • URL 복사
  • 메뉴 더보기
  • HOME
  • 의학정보
  • 영양정보
확대 축소

Nutrition Info

원하시는 영양정보를 검색하실 수 있습니다.
해당 영양정보는 고려대학교병원 관련 진료과에서 고객을 위해 준비한 자료이므로 많은 이용 바랍니다.
단, 영양정보의 저작권은 고려대학교 병원에서 소유하고 있으므로, 무단 배포하실 수 없습니다.

질병정보 검색
선택 RSS RSS 안내

자주 찾는 영양정보

적포도주와 건강
적포도주와 건강
more
체중조절 식이요법
체중조절 식이요법
more

영양정보 전체 리스트

검사정보 목록
춘곤증 타파! 향긋하고 고소한 두릅밥

춘곤증 타파! 향긋하고 고소한 두릅밥

춘곤증 타파! 향긋하고 고소한 두릅밥     두릅은 봄나물 중에서도 산채의 여왕이라고 불립니다. 다른 채소들에 비해 식물성 단백질, 비타민(B1, B2, C), 칼슘, 섬유소가 다량으로 함유되어 있습니다. 봄철, 제철 채소인 두릅으로 건강한 식탁을 꾸며 봅시다.   ..

파킨슨병과 식이

파킨슨병과 식이

파킨슨병과 식이     식생활의 중요성   다른 질환과 마찬가지로 파킨슨병 환자도 적절한 식이조절이 필요하다. 파킨슨병은 손의 경련으로 인해 식기를 다루기가 어려워지고 음식을 먹거나 음료를 마시는 것이 어려워지므로 체중이 감소되는 경우가 많아 체..

암 환자를 위한 식이요법

암 환자를 위한 식이요법

암 환자를 위한 식이요법     암 환자에게 발생 가능한 증상에는 어떤 것들이 있나요?   식욕부진, 메스꺼움, 구토, 소화불량, 미각변화, 구강건조증, 체중감소, 입과 목의 통증, 변비, 설사, 구내염, 면역기증 저하, 암성 악액질 등이 발생할 수 있습니다..

한식

한식

한식     식생활의 서구화 및 패스트푸드 등의 섭취로 과다한 열량 및 지방 섭취는 비만을 비롯해 당뇨병, 고혈압, 심장병 등의 성인병을 지속적으로 증가시키고 있다. 그런데 최근에는 밥을 주식으로 국, 김치, 지방함량이 낮은 식재료와 무침음식 등 건강에 도움이 되는 다..

컬러푸드

컬러푸드

컬러푸드 (color food)     식품은 고유 색상에 따라 함유하고 있는 성분에 차이가 있어 각자 두드러지는 효능이 있다. 이에 따라 색상별로 식품을 분류하여 컬러푸드라고 칭하는데, 색상별 식품의 특성을 알면 자신에게 맞는 건강한 식생활에 도움이 된다. 식사할 때 한 가..

건강한 저염식

건강한 저염식

건강한 저염식     나트륨(소금)은 우리가 생활하는데 꼭 필요한 필수품이며, 몸에서 매우 중요한 역할을 하지만 너무 많이 섭취하게 되면 고혈압, 심혈관계 질환, 위암 등의 위험성을 높이는 요인이 되므로 적당량 섭취하는 것이 좋습니다. WHO(세계보건기구)에서는 나트..

겨울철 영양관리

겨울철 영양관리

겨울철 영양관리     차가운 바람과 흰 눈이 펑펑 내리는 겨울은 낭만적인 계절이긴 하지만 건강관리에 신경을 써야 하는 계절이기도 하다. 겨울철에는 체온이 빼앗기는 것을 막고 몸을 보호하려면 열량이 높은 음식을 섭취해야 한다. 지방은 다른 영양소에 비해 열량이 많을..

건강튼튼 잡곡밥

건강튼튼 잡곡밥

건강튼튼 잡곡밥     최근 건강한 식생활에 대한 관심이 높아지고 있습니다. 어떻게 하면 집에서도 보다 건강하게 음식을 섭취할 수 있을까요? 건강음식의 효능과 조리 및 섭취 방법에 대해 고대구로병원 영양사의 소개로 알아보겠습니다. 요즘 건강식으로 각광 받고 있는 잡..

가을이 제철, 대하소금구이!

가을이 제철, 대하소금구이!

가을이 제철, 대하소금구이!      천고마비의 계절 가을. 가을은 과일과 곡식 등 각종 농산물이 풍부한 계절이기도 하지만 대하, 전어 등의 해산물도 풍부한 계절이다. 그 중, 대하는 9월부터 11월까지가 제철로, 이때가 단맛을 내는 아미노산인 글리신 함량이 높고 살도 ..

임금님이 즐겨 먹었던 보양식 초계탕

임금님이 즐겨 먹었던 보양식 초계탕

임금님이 즐겨 먹었던 보양식 초계탕      초계탕은 닭육수를 차게 식혀 식초와 겨자로 간을 한 다음 살코기를 잘게 찢어서 넣고, 오이, 석이, 표고 등 볶은 채소와 달걀 고명을 얹어 먹는 전통음식이다. 초계탕은 원래 고려시대 궁중에서 왕이 무더위를 이기려고 즐겨 먹..

최근 리스트 이전 리스트 1 2 3 4 5 6 7 8 다음 리스트 마지막 리스트

Quick 메뉴

  • 진료시간표
  • 의료진 찾기
  • 진료예약
  • 전화번호 찾기
  • 찾아오시는 길
  • 고객의 소리
  • 진료예약센터 - 1577-0083

PAGE SURVEY

PAGE SURVEY

현재 페이지에 대해서 얼마나 만족 하십니까?

PAGE INFORMATION

담당부서
영양팀
부서 전화번호
02-920-5098
최종수정일
2011.06.20

관련 사이트 이동 이동 이동 이동 이동